Ваша корзина пуста!
Пришло время снова влюбиться в свой гардероб и вдохнуть новую жизнь в одежду из гардероба прошлого. Будь то шерстяное пальто мамы или свитер из мериноса двухлетней давности, вы скоро поймете, что самый экологичный выбор — носить то, что у вас уже есть.
Положа руку на сердце — кто этого ещё ни разу не делал? Случайно положил шерстяную вещь в обычную стирку, а из машинки она вышла в детском размере (да ещё и жёсткая)!
Мы хотим рассказать вам, как ухаживать за любимыми вещами из шерсти, чтобы они радовали вас долгое время.
… если вы будете следовать нескольким простым правилам. Давайте сначала рассмотрим причину, по которой шерсть ведет себя иначе, чем другие волокна, например, хлопок, при стирке.
Овечья шерсть, как и большинство животных волокон, состоит из тонких нитей с чешуйчатой поверхностью, похожей на еловую шишку. Когда волокно сухое, эти чешуйки лежат близко к поверхности, делая ее гладкой. При воздействии влаги чешуйки встают и распускаются. Если они движутся друг против друга во время стирки, они могут скользить друг мимо друга только в одном направлении. Если они встречаются друг с другом в противоположном направлении, чешуйки запутываются. И тогда пути назад нет — волокна сцепляются друг с другом, становясь все плотнее и плотнее.
Воздушно-рыхлые шерстяные волокна становятся прочным, компактным войлоком. Этот эффект усиливается под воздействием тепла: чем выше температура воды, тем больше набухает шерстяное волокно. Это заставляет чешуйки еще больше расползаться, облегчая им сцепку.
Тип шерсти, используемой для изделия, определяет, будет ли оно валяться или нет, и насколько. При указанных выше условиях пуловер из пушистой, легкой шерсти с волокнами, лежащими свободно рядом друг с другом, будет валяться гораздо легче, чем пуловер, связанный из плотно скрученной пряжи. А есть еще специально обработанная шерсть, которая вообще не должна валяться.
Так называемый «пиллинг» — появление катышков на поверхности вязаных вещей — может раздражать. Но это абсолютно нормальное и практически неизбежное явление при ношении шерстяных изделий. Катышки появляются из-за сваливания волокон, особенно при трении, влаге и тепле. Поэтому чаще всего они образуются под мышками и на внутренней стороне рукавов. Однако склонность к пиллингу не говорит о плохом качестве пряжи! Просто волокна в многократно скрученной пряже сваливаются меньше, чем в однослойной пушистой. Разница — в количестве и размере катышков.
Пиллинг (катышки) — это мелкие комочки, которые образуются на поверхности где вязаное изделие было чаще подвержено трению и портят его внешний вид. Чаще всего появляются на одежде, трикотаже или ворсистых поверхностях. Удаляются специальными машинками или приспособлениями.
Существует множество инструментов для борьбы с пиллингом. Машинки для удаления катышков срезают их вращающимися лезвиями и собирают в контейнер. Также можно использовать специальные расчёски и щётки. Главное — не запускать и регулярно ухаживать за вещами. Если вы будете удалять катышки вовремя, ваше любимое изделие останется красивым надолго. Но действуйте деликатно: если слишком сильно расчёсывать или нажимать, можно повредить волокна и только усилить пиллинг.
Чтобы предотвратить сваливание и усадку шерсти и шерстяных изделий, пряжа должна пройти процесс, известный как Superwash. Эта процедура обрабатывает стандартные шерстяные волокна так, чтобы они больше не спутывались. Изделия из пряжи Superwash можно стирать в стиральной машине.
Чтобы предотвратить сваливание пряжи, части чешуек химически удаляются из волокна. Такое разглаживание затрудняет спутывание отдельных волокон. Наконец, волокна покрываются тонким слоем специальной финишной пленки, которая устойчива к стирке, реагирует и соединяется с креатином в шерсти. Шерсть, обработанную таким образом, можно стирать в машине без сваливания. Пряжа Superwash идеально подходит для носков, так как их, как правило, стирают чаще, чем, скажем, свитера или шарфы.
Хорошей новостью является то, что шерсть не нужно стирать слишком часто из-за ее природных антибактериальных и устойчивых к запахам свойств. Шерсть не впитывает грязь так легко, как другие волокна, и обладает способностью очищаться естественным образом. Шерстяное волокно имеет водоотталкивающую внешнюю оболочку, что означает, что жидкая грязь остается на поверхности шерсти и может быть удалена после высыхания, осторожно почистив ее или стряхнув. Внутренняя часть шерсти состоит из двух типов волокон, которые впитывают разное количество влаги. В результате они набухают до разных размеров, вызывая трение, которое разделяет грязь — встроенный процесс самоочищения! Шерсть также может нейтрализовать неприятные запахи.
Независимо от того, какой метод стирки шерстяных вещей вы используете, рекомендуется выворачивать вещи наизнанку перед стиркой шерсти. Это продлит вид и ощущение «новой» у вещи.
Чтобы избежать «выцветания» цвета, разделяйте темные и бледные цвета перед стиркой. Также разделяйте темные и светлые цвета, когда они мокрые. При стирке шерстяных изделий следует соблюдать и некоторые другие простые общие инструкции по уходу.
Конечно, в конце концов придет время, когда вам захочется или придется постирать шерстяную вещь. Если вы не уверены, что делать, сначала взгляните на этикетку по уходу. К сожалению, свитер или шарф ручной вязки, скорее всего, не будет иметь этикетки по уходу, но обычно вы найдете инструкции по уходу на этикетке, которая идет вместе с пряжей.
Если у вас нет информации о том, как стирать изделие, рекомендуется стирать его вручную в тёплой воде. Но будьте осторожны: ручная стирка не всегда является самым щадящим способом ухода за шерстяными вещами! Вода может оказаться слишком горячей, вы можете слишком активно тереть изделие или использовать слишком много моющего средства. Современные стиральные машины с деликатными режимами стирки могут быть даже более подходящими для ухода за шерстью. Однако если ваша машина старая или не слишком технологичная, ручная стирка может быть лучшим вариантом для вязаных изделий. Это решение, которое вы должны принять сами.
Вы хотите постирать вручную вязаный свитер? Наполните таз или ведро тёплой водой и добавьте немного специального средства для стирки шерсти. Пожалуйста, не используйте обычные моющие средства!
Почему? Большинство из них содержат протеазы — это ферменты, расщепляющие белки, которые эффективно удаляют пятна от крови и пищи. Однако шерсть тоже состоит из белка, и обычный порошок будет разрушать её волокна. Кроме того, у специальных средств для шерсти более низкий уровень pH, что бережнее относится к волокнам, и они не содержат оптических отбеливателей.
Вы, возможно, слышали, что детский шампунь — лучшее средство для стирки шерсти. Для волокна он действительно подходит, но чаще всего это не обязательно. Специальные средства, созданные именно для стирки шерстяных изделий, зачастую стоят дешевле шампуня! Кроме того, такие средства дают обильную пену, которая дополнительно защищает волокна от трения и сваливания, проникая между их слоями.
После того как вы налили тёплую воду и добавили выбранное средство, положите в него изделие — желательно вывернутое наизнанку — и оставьте замачиваться (обычно достаточно 20 минут). Не трите и не мните вещь! Слейте воду и аккуратно прополощите изделие в чистой тёплой или холодной воде. Некоторые средства с высоким содержанием ланолина не требуют смывания — внимательно читайте инструкцию на упаковке!
После полоскания (если оно необходимо), аккуратно отожмите воду из изделия. Не выкручивайте и не сжимайте сильно! Лучше всего разложить вещь на большом полотенце, которое лежит на сушилке, чтобы воздух циркулировал снизу. Придайте изделию форму при необходимости. Можно также завернуть вещь в полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу, и оставить сушиться в горизонтальном положении.
Шерсть впитывает много воды и становится тяжёлой, поэтому изделие нельзя сушить в подвешенном состоянии — свитер быстро вытянется и превратится в тунику. Подвешивать можно только мелкие изделия, например, носки или варежки.
Никогда не сушите шерстяные вещи на батарее или под прямыми солнечными лучами! Высокая температура разрушает волокна, а солнце выцветает пряжу. После сушки аккуратно расправьте изделие или, при необходимости, слегка отпарьте его, используя «шерстяной» режим утюга.
Перед тем, как убрать на хранение или постирать, опорожните карманы и снимите ремни, украшения и другие аксессуары, чтобы избежать провисания и вздутия. Храните с застегнутыми на молнию или пуговицы застежками.
Только для тканых изделий: Используя мягкую щетку для одежды, чистите изделия по всей длине после носки, чтобы удалить поверхностные загрязнения, которые впоследствии могут стать пятнами. Пыль и грязь могут сделать шерстяные ткани тусклыми.
Для удаления запахов еды, парфюма, сигарет или других, разложите шерстяные изделия на кровати или полотенце на час. Тканые изделия можно повесить на свежий воздух на подходящую вешалку.
Изделия из тканой шерсти следует вешать на фигурные или мягкие плечики. Трикотажные изделия следует аккуратно складывать и хранить в ящиках.
Ваш чистый и сухой свитер — а это, конечно, относится ко всем шерстяным вещам — следует хранить сложенным в горизонтальном положении.
Шерстяным вещам отдохнуть в течение 24 часов перед тем, как снова надеть их. Это даст время восстановиться естественной упругости и эластичности шерстяных волокон и вернуться к своей первоначальной форме.
Если вы носили свитер в течение дня, не стоит сразу убирать его в шкаф. Лучше дайте ему проветриться в течение суток. Просто повесьте его на спинку стула и уберите на следующий день. Это поможет волокнам «восстановиться», и вы сможете дольше наслаждаться своим вязаным изделием.
Чтобы освежить шерстяные вещи, просто повесьте их проветриться или повесьте в ванной, пока принимаете душ или купаетесь в ванной.Шерстяные изделия можно освежить после распаковки или ношения. Влага от пара удалит складки.
Если шерсть намокла, сушите изделие при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла.
Многие шерстяные изделия не требуют глажки, но очень гладкие ткани могут выглядеть лучше, если их отжать. Всегда используйте пар при глажке шерсти. Установите утюг на режим для шерсти и не гладьте ткань, когда она полностью сухая.
Более легкие шерстяные ткани могут потребовать немного больше времени, чтобы избавиться от складок. Устраните складки, прогладив их влажной тканью или паровым утюгом на режиме теплого утюга.
Если вы убираете свитер на лето, можно положить его в герметичный пакет. В остальных случаях просто аккуратно складывайте вещи стопкой и время от времени доставайте их из шкафа и встряхивайте. Моли это не нравится, и такой простой приём поможет избежать неприятных сюрпризов!
Поскольку пятна от еды, масла для тела, следы кожного жира привлекают моль, вам следует убедиться, что шерстяное изделие чистое, прежде чем упаковывать его в герметичные пакеты или контейнеры. В идеале используйте средство от моли, но не наносите его непосредственно на изделие.
Можно использовать ароматические средства — саше с лавандой, кедровыми стружками или нафталиновые шарики. Запах таких средств отпугивает моль.
Надеемся, эти советы помогут вам ухаживать за шерстяными вещами — будь то ручная работа или магазинные изделия. Это несложно! Просто следуйте нескольким простым правилам, и уход за шерстью не покажется вам трудоёмким.