Сайт использует cookie-файлы для сбора статистики. Это помогает делать сайт лучше. Подробнее
Подписывайтесь на наш Telegram-канал 😉

Синтетические волокна в пряже: нужны ли они?

Синтетические волокна в пряже: действительно ли они необходимы?

Кратко: В статье рассматриваются причины отказа от синтетических волокон в пряже: их происхождение, влияние на кожу и экологию, а также преимущества натуральной шерсти и возможные альтернативы в носочной пряже.

Мы делаем ставку исключительно на высококачественные натуральные волокна. Никакой синтетики. Это не просто модный тренд — это осознанный выбор. Мы объясним, почему стоит избегать пряжи, частично или полностью состоящей из «пластика».


Различные типы синтетических волокон

Натуральная шерсть, пряжа из чистого синтетического волокна или их смеси существенно различаются по цене, внешнему виду, мягкости и уходу. Итак, давайте сначала рассмотрим, какие существуют виды синтетических волокон. Для этого необходимо провести различие между двумя совершенно разными типами.


Какие бывают синтетические волокна?


синтетические волокна или натуральная пряжа


Растительного происхождения

Хотя такие волокна производятся искусственно, они основаны на натуральных и возобновляемых ресурсах. Например, бамбуковая вискоза, модал и лиоцелл. Растительные компоненты разжижаются в химическом процессе, а затем распыляются через форсунки, создавая новое волокно для пряжи.

Бамбуковая вискоза является одним из примеров этого типа волокна.

Эти волокна применяются, например, в пряже Pascuali Forest и Pascuali Cumbria.


Сравнение шерстяной и синтетической пряжи


Модал и лиоцелл — это сопоставимые волокна, с которыми вы, вероятно, сталкивались раньше.


Полностью синтетические волокна

Именно о них пойдёт речь. Полиэстер, полиакрил, эластан, полиамид – мы все знаем про них по этикеткам на текстиле и пряже. Даже если все они имеют разные свойства, у них есть одна общая черта — все они производятся из нефтехимического сырья, имеют низкую экологическую репутацию и весьма ограниченную биологическую разлагаемость.

Поэтому их экологическое воздействие значительно хуже по сравнению с синтетическими волокнами, сделанными из возобновляемого сырья.


Популярные синтетические волокна


Полиакрил

Мягкий и тёплый на ощупь, обладает согревающими свойствами. Полиакрил очень часто используется в текстильной промышленности.

Он легкий и за ним просто ухаживать. НО, даже если оно согревает как шерсть, у него нет одного ключевого свойства: оно не регулирует тепло как натуральная шерсть, то есть вы легко потеете (и, возможно, пахнете ...) в нем.


Полиэстер

Очень прочный, износостойкий, но неэластичный и плохо дышащий. Однако трикотажные изделия из чистого полиэстера, как правило, неприятны на ощупь, поскольку волокно не гибкое и не очень мягкое. Кроме того, поскольку это не воздухопроницаемое волокно, у вас возникнет та же проблема, что и с полиакрилом: вы будете потеть. Полиэстер часто смешивают с натуральными волокнами, чтобы придать готовой пряже дополнительную прочность и устойчивость или создать особые эффекты, такие как мерцание или блестки.


Полиамид

Известен как нейлон или перлон. Очень устойчив к разрывам и поэтому часто используется в качестве смеси для пряжи для носков, чтобы увеличить их долговечность. Терморегулирующие свойства здесь также не особенно хороши.


Эластан

Эластан — очень эластичное волокно, сравнимое с резиной. Поэтому эластан используется только в смеси с другими волокнами. Он очень часто встречается в пряже для носков и в спортивной одежде.


Плюсы и минусы: синтетика против натуральной пряжи

  • Цена: синтетика дешева. Натуральные волокна дороже, но оправдывают себя качеством.
  • Внешний вид и тактильные ощущения: некоторые синтетические волокна могут казаться мягкими, уютными и на первый взгляд очень близки к натуральным. С небольшим блеском они могут напоминать шелк. Но есть и совсем дешевые, которые бывают ярких и неестественных цветов и кажутся жесткими и непослушными.
  • Терморегуляция: натуральная шерсть «дышит», синтетика — нет. Шерсть, будь то овечья или другого животного, не только хорошо согревает, но и обладает хорошими теплорегулирующими свойствами. Синтетические нити также могут хорошо согревать, но они не дышат и не обладают терморегулирующими свойствами. Они задерживают влагу и бактерии в промежутках между волокнами, что приводит к неприятному запаху. Напротив, натуральная шерсть гораздо более воздухопроницаема, поэтому и пот, и бактерии могут легко испаряться из волокон. Поэтому в одежде из натуральных волокон гораздо сложнее неприятно пахнуть.
  • Уход: синтетика не требует деликатной стирки, но производит микропластик. Натуральная пряжа чаще всего требует бережного обращения, но обладает самоочищающимися свойствами. За изделиями из синтетических нитей легко ухаживать. Просто положите их в стиральную машину, и все будет хорошо. Что касается стирки, шерсть немного более требовательна. При этом, поскольку свойства волокон делают шерсть грязе- и запахоотталкивающей, бактерии практически не способны в ней поселиться. Поэтому обычно достаточно проветрить вязаное изделие и встряхнуть его. При стирке одежды из синтетических волокон с каждым циклом стирки образуется микропластик. Стиральная машина вызывает трение между волокнами, в результате чего микропластик высвобождается и затем легко попадает в нашу экосистему через сточные воды.
  • Производство: синтетика требует химикатов и нефти. Натуральная пряжа — намного экологичнее. Полностью синтетические искусственные волокна производятся из невозобновляемого сырья, такого как сырая нефть. Производство является сложным и требует большого количества химикатов. Несмотря на строгие правила относительно предельных значений и утилизации остатков/сточных вод, это не является чем-то безпроблемным для окружающей среды.
  • Разложение: шерсть разлагается, синтетика — остаётся в виде микропластика. В какой-то момент жизнь каждого вязаного изделия подходит к концу. В принципе, свитер из чистой шерсти или других натуральных волокон можно просто оставить гнить на компостной куче. Через несколько месяцев от него ничего не останется. Совершенно иная ситуация с его полиакриловым аналогом: пластик не просто разлагается в «ничто». Он распадается на все более мелкие части и остается в окружающей среде навсегда. Эти очень маленькие частицы известны как микропластик. Альтернативное решение — сжечь свитер из синтетического волокна на мусороперерабатывающем заводе: тоже не самое экологичное решение.


Можно ли вязать без синтетики?

Абсолютно. Да, синтетика дешева и удобна, но разве не хочется, потратив недели на вязание свитера, получить действительно особенную вещь? Настоящую, дышащую, экологичную.


Помимо обычно более низкой цены и, возможно, того факта, что их можно легко стирать в стиральной машине, мы не считаем, что синтетическая пряжа или синтетические смеси волокон вообще имеют какие-либо преимущества. И давайте будем честны, когда вы вяжете свитер или кардиган неделями, уделяя пристальное внимание каждой петле, разве не приятнее в итоге получить особенную вещь, а не просто дешевую? Изделия ручной работы обычно стоят дороже, чем покупка готового изделия. Сделайте так, чтобы это стоило вашего времени!


Носочная пряжа без синтетики

До сих пор широко распространено мнение, что пряжа для носков должна содержать определенное количество синтетических волокон, чтобы гарантировать ее долговечность. Это не значит, что нет другого пути. В конце концов, носки вязали и до изобретения полиамида и тому подобного! Например, пряжа Pascuali Pinta — это пряжа для носков из мериноса, рами и шелка. Не так давно Pascuali даже испытали веганскую пряжу, намереваясь доказать, что она вполне подходит для вязания носков.


Если вы свяжете носки из чистой мериносовой шерсти, они, конечно, не будут такими прочными, как носки из классической носочной шерсти. Это ясно. Но результат будет вполне положительным, если вы вяжете пряжей, в состав которой входит, например, рами. Как правило, важно не вязать носки слишком свободно: чем ближе стежки, тем прочнее получается полотно. Таким образом, пряже не будет места для перемещения, а стежки не будут так сильно тереться друг о друга, что и приводит к износу пряжи. Слишком большой носок, который может скользить взад и вперед в обуви, также приводит к преждевременному износу.


Вывод: синтетике — нет, если она не нужна

Синтетика уместна в спорте и нижнем белье, например, когда речь идет о спортивной и уличной одежде. Мало кто захочет обойтись без них там. Нижнее белье без эластана было бы довольно неудобным. А если вы хотите добавить эффект блеска к своему вязанию, у вас нет выбора! Тем не менее, если синтетическое волокно в пряже не имеет практического применения, не могли бы мы просто обойтись без него? Предполагаемые преимущества синтетических волокон обычно перевешиваются положительными природными свойствами шерсти. Если вам захочется связать качественное изделие, лучший выбор – натуральная пряжа и наша окружающая среда тоже, определенно того стоит!

Создание интернет-магазинов по продаже товаров для творчества, рукоделия и хобби ★ WildMint.ru ★ since 2003