Ваша корзина пуста!
Его длинные волокна охлаждают и пропускают воздух, устойчивы к грязи и долговечны. Лен — прочное, высокофункциональное натуральное волокно, которое дарит коже ощущение свежести и прохлады, особенно летом.
Культивируемое растение относится к семейству льняных и лучше всего растет в прохладных и умеренных климатических зонах, таких как Северная Франция и Бельгия. Лен выращивается практически где угодно, поскольку, как и конопля, это растение очень самодостаточно и не сильно прихотливо к климатическим условиям.
Лен сеют с апреля, при этом фермеры строго следят за севооборотом, поскольку лен может снова вырасти на той же почве только через 7 лет. Сбор и обработка лубяных волокон происходит, когда растения льна достигают годовалого возраста и высоты около 1 метра.
Поле льна цветет этим прекрасным синим цветом всего 8–14 дней, а затем его собирают в начале июля, через 10 дней после цветения.
Поистине красивее всего лён выглядит в период цветения. Утром цветы раскрываются и заливают все поле прекрасным фиалковым цветом.
Цветение льна обычно начинается в июне, но в зависимости от погодных условий и посева сроки могут варьироваться.Примерно через 100 дней после посева лён выдергивают из земли с помощью специальной машины, а затем укладывают рядами и оставляют в поле на несколько недель.
Для того чтобы извлечь волокна из стебля, необходимо сначала разрыхлить естественный растительный клей - пектин. Это достигается путем органического процесса подвяливания (органического вымачивания), при котором растения оставляют в поле на 3-6 недель.
Этот процесс называется вымачиванием росы и приводит к тому, что микроорганизмы разрушают древесные компоненты волокон совершенно естественным и экологически безопасным способом.
Кстати, стебли не срезают, а выдергивают из почвы целиком, с неповрежденными корнями.
«Вымачивание» означает, что стебли льна раскладываются рядами на поле и на первом этапе подвергаются бактериальному разложению. В течение этого времени микроорганизмы выступают в роли катализатора, вызывая химическое разложение, необходимое для освобождения волокон для сбора урожая.
Затем волокна перевозят и очищают - удаляют одревесневшие части стебля чисто механическим способом. Для этого лен ломают или складывают. С помощью вибрации отделяются длинные и короткие волокна, которые затем сортируются и очищаются. Затем длинные волокна гомогенизируются, проходя через процесс вытяжки, что распрямляет волокна, которые затем прядутся в ровницу.
После получения прядильных волокон их прядут в пряжу средней тонкости без добавления вредных химикатов. Затем ее отбеливают без хлора и окрашивают красителями, проверенными на отсутствие вредных веществ.
60% льняной соломы превращается в прядильные волокна.
В Европе сбор и обработка льняного волокна были вытеснены импортом хлопка. Но после того, как в 1980-х годах возросла забота об окружающей среде, использование льняного волокна для производства текстиля снова увеличилось. К счастью, выращивание льна не требует удобрений, а переработка льняного волокна более экологична, чем хлопка. Это связано с органическим процессом вымачивания, в котором не используются химикаты для удаления пектина из волокон.
Если сравнить свойства льна и хлопка, то окажется, что льняные волокна лишь немного грубее хлопковых. Однако структура льняного волокна совершенно иная, чем у хлопка. Льняное волокно находится в пучке лубяных волокон в стебле льна. Пучок лубяных волокон состоит из отдельных пучков волокон (техническое волокно), которые в свою очередь состоят из отдельных волокон, затем из элементарных волокон. Техническое волокно имеет длину от 20 до 80 см, а элементарное волокно - всего 2-4 см.
От возраста растения и способа сортировки зависит тонкость и цвет льняного волокна. Молодые растения льна дают более мягкие волокна, чем старые, древесные. В неокрашенном виде пряжа из льна имеет оттенки от охристого до зеленоватого и серебристо-серого.
Это делает льняное волокно привлекательным для производства пряжи и позволяет нам довольствоваться широкой и интересной палитрой льняной пряжи. К слову, льняное волокно, которое использует LANGYARNS для производства пряжи, произрастает в Северной Франции, Литве и Бельгии. Взгляните на небольшой, но прекрасный ассортимент льна от LANGYARNS: CREALINO и LINO предлагают вам две 100% льняные пряжи: крученую и ленточную. PRIDE и LINELLO - это привлекательные, неширокие крутки, состоящие из льна и хлопка.
Визуально льняная пряжа очень красива! Однако отсутствие эластичности означает, что с ней не всегда легко работать. Если вы хотите вязать крючком или спицами из льна, но вам не помешала бы небольшая помощь, прочтите статью советы по вязанию из льна.
Будьте осторожны, этот летний материал вызывает привыкание: благодаря своей потертой структуре и характерной мелкой складке лен создает повседневный, но изысканный образ.